Facebook исчезнет из-за своих размеров и устаревшей идеи

Published: 10.04.2010

Мой перевод статьи Facebook prý časem zanikne pro rozbujelost a překonání myšlenky.

Наипопулярнейшую в мире социальную сеть Facebook, насчитывающую полмиллиарда пользователей, ожидает застой и, в дальнейшем, исчезновение. И причиной этого будет не столько беспокойство о защите личных данных, сколько огромные размеры системы и исчерпание её идеи. Так, в интервью австрийской газете Die Presse, сказал известный специалист в области медиа Geert Lovink.

Lovink — нидерландско-австралийский ученый и активист в области IT. Преподаёт в Амстердамском университете предмет «Новые медиа» и является одним из основателей Института сетевой культуры (Institut of Network Cultures), который занимается изучением феномена виртуальных сетей. В Вене принял участие в дискуссии проекта twenty.twenty, ориентированного на будущее до 2020 года.

По мнению Ловинка, затухание и дробление в интернете — обычное дело. «Вспоминаете ли вы о таких проектах, как Friendster, Orkut, MySpace? Не обязательно придумывать сценарий конца света, чтобы говорить об упадке или исчезновении Facebook», — сказал эксперт. По его мнению, термин «друг», который заложен в основу Facebook, всем уже надоел.

«Истинно американская идея. Просто не все мы — друзья. Мы — влюблённые, коллеги, родственники, недруги, незнакомцы. Мир социальных отношений очень сложен, и Facebook не в состоянии это отобразить», — произнес Ловинк.

Что заменит Facebook.

Сам Ловинк удалил свой фейсбуковский профиль не так давно, участвуя в акции Quit Facebook Day (Погуглив, легко можно найти сайт этой акции. Прим. переводчика). Сделал он это не из-за беспокойства о безопасности личных данных. «Я цинично использовал Facebook как маркетинговый инструмент. Что, само собой, не надо делать с социальными сетями. Так или иначе, очень скоро у меня было свыше 2000 „друзей“, и Facebook стал отнимать очень много времени. У меня было чувство, что кормлю механизм», — сказал эксперт. По его словам, эффективно можно управляться с сетью из 70 активных членов. Многие, по мнению Ловинка, не совсем понимают, что обнародовали свои личные данные на «гигантской странице» с полумиллиардовой аудиторией.

Несмотря на всё вышесказанное, Ловинк проявляет интерес к новым альтернативам фейсбука, таким, как Diaspora, GNUSocial, Appleseed и Cabgrass. По его мнению, не важно, сможет ли Diaspora заменить Facebook. В любом случае, будущее специалист видит в «децентрализованных, автономных социальных сетях». Скорее всего, следующая волна принесёт «децентрализованный Twitter».