Open Server. Альтернатива Denwer'у есть!

Published: 12.02.2012

Тем, кто разрабатывает интернет-приложения в OS Windows, хочу обратить ваше внимание на портативный локальный WAMP/WNMP сервер Open Server, разработку которого ведёт Максим Архипов.

Долгое время я использовал в качестве веб-сервера Denwer. Он прекрасно подходил под все мои нужды, и менять его я не собирался. Работает и работает. Что ещё нужно. Пока не попробовал Open Server.

И даже сила многолетней привычки использования Denwer не позволила мне не отметить насколько прост и удобен Open Server.

Я не буду перечислять компоненты и возможности сервера — можете прочитать сами на главной странице оф. сайта. Пройдусь только по явным (для меня) преимуществам над Денвером:

  • Графический интерфейс — то, чего так не хватает Денверу. Через иконку в трее можно запустить/перезапустить/остановить сервер; открыть в браузере phpMyAdmin и любой локальный сайт; конфиги Apache, PHP, MySQL; просмотреть логи; и ещё парочка плюшек, всё перечислять не буду, и так ясно - это очень удобно.
  • Быстро и просто можно переключаться между Apache и Nginx, PHP 5.2 и PHP 5.3, MySQL 5.1 и MySQL 5.5 (в full-версии ещё есть PostgreSQL 9), причем, в любой комбинации.
  • Open Server динамично развивается, постоянно выходят новые версии, содержащие актуальные версии Apache, PHP, MySQL и пр., новый функционал и возможности. В отличие от Денвера, где надпись «Скоро на экранах: Денвер-4» можно наблюдать уже года два, наверное. Можем даже сравнить, что разработчик получит «из коробки», скачав последние версии Open Server и Denwer (по состоянию на 14 февраля 2012 г.): Apache 2.2.21 vs 2.2.4; PHP 5.3.9 vs 5.3.3; MySQL 5.1.61 vs 5.1.40; phpMyAdmin 3.4.9 vs 3.2.3 и т.д., в общем, мысль ясна.
  • Полезные вещи для более продвинутой разработки: Nginx, xdebug, memcache, FTP-сервер.

Из преимуществ Денвера над Open Server отмечу поддержку интерпретатора Python. Но, судя по информации на форуме, в новой версии будет Python, так что, скоро придётся этот абзац переписать и переместить в список плюсов Open Server. :)

Подводя итог, хочу выразить благодарность Дмитрию Котерову за Denwer, который верой и правдой служил мне несколько лет. Увы, для меня Denwer проиграл в эволюционной борьбе.