Windows XP, сортировка файлов в диалоге открытия/сохранения

Published: 17.10.2011

Запоздалая заметка про Win XP, в то время, когда в недрах Майкрософта вовсю идёт разработка Windows 8. Но ничего, установленных XP ещё много, авось кому понадобится.

Долгое время я мучился с одним дурацким свойством окна открытия/сохранения файла — даже когда я изменял вид отображения файлов в этом окне на табличный и сортировал файлы по дате, при следующем открытии я неизменно лицезрел вид «Список», отсортированный по имени. Это страшно раздражало, потому что обычно мне нужно открыть самый последний сохранённый файл, и приходилось постоянно переключать порядок сортировки, чтобы самый новый файл оказался в начале списка и не приходилось его искать среди сотен похожих файлов.

Однако, я стоически переносил эти неудобства, каждый раз переключая сортировку и считая эту «особенность» Win XP за неизбежное зло.

В очередной раз меняя вид отображения файлов в окне открытия, чаша моего терпения переполнилась и я погуглил, что по этому поводу пишут в интернете. Оказалось, что эта проблема очень легко решаема! facepalm.jpg

Итак, чтобы заставить Windows запомнить порядок сортировки в окне открытия/сохранения файла, всего-то и нужно, что нажать кнопку «Открыть», удерживая клавишу CTRL. Данный приём, однако, не запоминает вид отображения — в следующий раз файлы всё так же отображаются списком (а не таблицей, как хотелось бы), но правильно отсортированы. И на том спасибо.

Но это не всё. В процессе поиска нашлась очень полезная бесплатная программулина FlashFolder, которая запоминает настройки как сортировки, так и вида. Мало того, она добавляет к окну открытия/сохранения свою навигационную панельку, с адресной строкой, историей посещённых директорий, закладками, ссылками на каталоги, открытые в текущий момент в Total Commander и на рабочий каталог программы, которая вызвала диалог открытия файла. А также выводит окно по центру экрана вместо левого верхнего угла. Must have for Windows XP.